الاثنين، 6 أبريل 2009

الخس

الخس مليء بالفوائد رغم ان هناك اجماعا على ان الخس مأكول لطيف يتكون معظمه من الماء ويحتوي على عدد قليل من السعرات الحرارية ، لكن لا أحد ينظر اليه باعتباره طعاما.دوره في تخفيض ضغط الدم يعتبر الخس مصدرا جيدا للبوتاسيوم الذي يساعد على احداث التوازن في معدلات الماء داخل الجسم ومن ثم فهو مفيد بالنسبة لضغط الدم.علاقته بالسرطان والقلب والعينين أوراق الخس الخارجيه الخضراء غنية بالمواد المضادة للأكسدة مثل فيتامين سي - ج ، ومادة البيتا كاروتين المعروفة بدورها في تقليل نسبة التعرض للسرطان وأمراض القلب ومرض الساد بالعينين.دوره في تقوية العظام يحتوي الخس أيضا على الكالسيوم والفسفور المعروفين بفوائدهما الكبيرة بالنسبة للعظام. هذا بالاضافه الى وجود القليل من السيلينيوم الذي يساعد على تقوية جهاز المناعة.دوره بالنسبة للحمل الخس غني بمادة الفولات folate أو حامض الفوليك ذات الاهمية الشديدة للحوامل، لانها تقلل من خطر تعرض الطفل لامراض الحبل الشوكي Spina bifida . كما ان الكثير من مادة الفولات يساعد على تقليل الاصابة بأمراض القلب عند الكبار.الخس كعلاج ضد الأرق ساق الخس تفرز مادة بيضاء تعرف بإسم (( افيون الخس )) وهي مفيدة في المساعدة على النوم.واليك هذه الوصفة لعلاج الأرق :ضعي أربع اوراق من الخس في اناء به بع لتر منالماء وسخنيها جيدا لمدة 15 دقيقة. ارفعي الاناء من على النار واضيفي الى الماء ورقتين من النعناع الاخضر.اتركي السائل لمدة 5 دقاءق ثم صفية بعد ذلك.. وتناوليه قبل الذهاب الى غرفة النوم.شراء الخس * احرصي دائما على شرائه طازجا ، وابتعدي عن شرائه معندما يبدأ اللون البني في التسلل إلى أطراف أوراقه.* كلما اسرعت في أكله بعد شرائه كان ذلك أفضل، لان تخزينه يقلل من نسب فيتامين سي - ج والفولات فيه.* عند أكله احرصي على عدم تقطيعه حتى لا يضيع محتواه من الفيتامينات

ليست هناك تعليقات: