السبت، 28 مارس 2009

لدى المجتمعات العربية والشرقية عموما مثل قائل، الطريق الى قلب الرجل معدته،ومن أهم الامور التي توصي بها الام ابنتها في ليلة الزفاف الاهتمام الاكبر بغذاء الزوج والتنوع له بالطعام، لما للأكل من طريق مباشر الى المعدة والمعدة تكون قريبة الى القلب!! وبهذه المعادلة تكون المرأة مالكة معدة الزوج وقلبه.
لكن الدراسات العلمية الحديثة اثبتت ان هذه المقولة ليس لها صحة وان هناك ما هو اقرب للوصول الى قلب الرجل بدون عناء او جهد يتطلب من المرأة اعداد الطعام والوجبات التي يرغب بها الزوج، وهي الاذن اليسرى ومجرد الهمس فيها يكون الزوج مقتنع بكل ما تطلبين منه.
الأذن اليسرى اسرع إلى القلب!
إذا كنت تفكرين في أن تطلبي من حبيبك الزواج فيجب عليك أن تهمسي بذلك في أذنه اليسرى حيث إن هذا يزيد من فرص تأثره واستجابته بالموافقة. حيث فهناك بحثا جديدا يرى أن تصريحات الحب والنكات أو كلمات الغضب يتم تذكرها جيدا عندما يسمعها الشخص بأذنه اليسرى، كما أن التعليمات والتوجيهات والرسائل غير العاطفية يكون لها تأثيرا قويا على الجانب الأيمن.
وحينما نتحدث عن المخ البشري بتركيبته وطرق معالجته للمعلومات فإننا أمام ملف متجدد الإثارة، حيث يتواصل الانبهار بهذا العالم المثير مع ظهور المزيد من الأبحاث والمعلومات العلمية حول المخ وطرق تعامله مع المعلومات.
هذا هو كل ما تحدثه العقول في عملية معالجة المعلومات. فعلى الرغم من أن كلا جانبي المخ لهما التركيب نفسه فإن لكل منهما وظائفه الخاصة. فالجانب الأيسر من المخ يعد جانبا منطقيا وأكثر سيطرة، بينما الجانب الأيمن يتحكم في العمليات الأكثر تخيلا والرؤية وعمليات الإدراك البديهي والعاطفي والمكاني. ولأن الجانب الأيمن من المخ يسيطر على الجانب الأيسر من الجسم، فقد ظهر في بعض الأبحاث أن الأذن اليسرى هي المدخل إلى الجانب العاطفي للمخ، وأن الأذن اليمنى هي الطريق إلى الجانب غير العاطفي والمنطقي.
الالوان بالعين اليمنى ...
ولكن الأذن ليست هي فقط التي تتأثر فالعين اليمنى أيضا اتضح أنها الأفضل في التعامل مع الألوان، والقدم اليمنى هي أكثر سهولة في الدغدغة والمداعبة والخد الأيسر هو المكان المفضل للتقبيل وأن الجانب الأيسر من الجسم هو الأنسب لحمل الطفل عليه. وقد تأكد كل هذا من خلال الدراسات النفسية ودراسات تصوير المخ ومن خلال البحث القائم على مرضى الإصابات المخية أو التغيرات التركيبية في المخ.
كما أن الأدوار المختلفة التي يلعبها نصفا المخ قد ظهرت بشدة في المكونات التي تربط كلا النصفين. وقد أظهرت الدراسات التي أجريت على مرضى الجلطة أن أولئك الذين يعانون تلفا في الجانب الأيسر من المخ يعانون مشكلات في التحدث والنطق أكثر من أولئك الذين يعانون ضررا في الجانب الأيمن من المخ. وفي ما يلي مجموعة من أحدث البحوث التي تبحث في الأساطير المتعلقة بكيفية عمل نصفي المخ.

الجانب الايسر أكثر مداعبة من الايمن
إذا سمعت النكتة من خلال أذنك اليسرى فلابد وأنك ستضحك. حيث إن هناك بحثا يجرى الآن في جامعة كاليفورنيا يوضح أن النصف الأيمن ينغمس أكثر في عملية معالجة كلمات النكتة عندما تم تعريض المتطوعين المشاركين في البحث لسماع النكات. ويقول الباحثون: توضح النتائج أن المعلومات المتعلقة بالنكتة كانت أكثر نشاطا في الجانب الأيمن من المخ.
وكما ترى الأبحاث أن 70 إلى 85 بالمئة من النساء يهدهدن أطفالهن الصغار على الجانب الأيسر، بصرف النظر عن أي يد هي الأكثر استعمالا. فوفق ما جاء في بحث في جامعة ساسكس فإن النساء يفعلن ذلك لأنه يساعدهن على فهم الحاجات العاطفية والجسمية لأطفالهن بشكل أفضل. حيث إن الباحثين ذكروا أن الجانب الأيسر ينقل الاستجابات المهمة من الرضيع إلى الجانب الأيمن من مخ الأم. كما أن هدهدة الأم للطفل من الجانب الأيسر تؤدي إلى تقوية الرابطة بينهما من خلال الاستجابة البديهية السريعة للأم لمتطلبات الرضيع.

ليس الكلمات الحلوة وحدها كافية !
تؤثر كلمات الحب وكلمات الغضب بشدة من خلال الأذن اليسرى. فهناك بحث أجري في جامعة سام هاوستن في الولايات المتحدة على 1.120 شخصا أظهر هذا البحث أنهم كانوا قادرين على استرجاع الكلمات العاطفية المرتبطة بالحب والغضب عندما تقال لهم في آذانهم اليسرى. وعندما تلقوا هذه الكلمات العاطفية من خلال آذانهم اليسرى، فإن النسبة المئوية للقدرة على التذكر الدقيق بلغت 69 بالمئة مقارنة بنسبة 56 بالمئة في الأذن اليمنى.

الأنف والروائح
في بحث أجري في جامعة بنسلفانيا في مركز الرائحة والتذوق، تم تعريض مجموعة مختلفة من الروائح على الفتحتين اليسرى واليمنى للأنف على 60 شخصا ممن يتسمون بأنهم يستعملون أيديهم اليسرى وبعضهم يستعمل يده اليمنى. وقد أظهرت النتائج أن أكبر الأثر قد ظهر فقط لدى النساء، عندما كانت الروائح تعرض على الفتحة اليسرى من الأنف، وهذا قد يكون بسبب ارتباطها بالجانب الأكثر حساسية وعاطفية من المخ.
الحب والرائحة!

العين

ملامح عن شخصيتك من خلال لون عيونك ..العيون الخضراء : تدلّ على أن أصحابها ذوي شخصية قوية، ويمتازون بقوة الإرادة والعاطفة وصلابة الرأي، يحبون مساعدة الغير إلى أقصى الدرجات، لكنهم في بعض الأحيان أنانيون، وهذه الأنانية نابعة من ثقتهم الزائدة بأنفسهم، لكن أهم ما يميز أصحاب العيون الخضراء أنهم عاطفيون للغاية ويتمتعون بالكمّ الهائل من الحنان.العيون الزرقاء: تعطي صاحبها نظرة عميقة، فيبحر الناظر إليها بشخصية صاحبها، الذي يكون حساساً جداً فيعامل الغير برقة وشفافية، ويفرض نفسه ورأيه على الآخرين بخفة شديدة، كما أن أصحاب هذه العيون يمتازون بالجرأة والإقدام لكنهم نرجسيون بعض الشيء وخصوصاً في الأمور التي تتعلّق بأغراضهم الخاصة. ومعظم أصحاب العيون الزرقاء عندهم حس فني ملموس..العيون السود: أصحاب هذه العيون هم أناس حالمون يعيشون أجواء الشِعِر، كما أنهم أناس أسخياء وكرماء للغاية، يساندون الغير حتى على حساب أنفسهم، لكنهم يتمتعون بشخصية قوية. الغيرة ترافقهم باستمرار ومشاعرهم الرقيقة تجعلهم «أرضاً خصبة« للأصحاب. فهم إجتماعيون للغاية، لكن في حال انزعاجهم من أمر يفقدون السيطرة على أنفسهم..العيون البنية: هي رمز الحنان والعطف، وكلما مالت العيون إلى اللون البني الغامق دلّت على أن صاحبها يتمتع بحنية أكبر وبعطف شديد على الغير. أصحاب العيون البنية بالإجمال لا يكترثون للمظاهر الخارجية، يحصلون على ما يريدون بهدوء لأنهم لبقون للغاية ولا يعرفون معنى العصبية. ومن جهة أخرى هم أناس حالمون يعيشون في عالم من التأمّل ويسعون إلى الهدوء النفسي والإستقرار..العيون الرمادية: أصحاب هذه العيون هم على نوعين، إمّا يتمتعون بشخصية هادئة ونفس مطمئنة وسخية، وإما يتمتعون بشخصية عصبية وثائرة. وهم يبحثون بشكل دائم عن الهدوء لكن نادراً ما يجدونه. كما أن طابعهم عنيف وميّالون إلى القسوة..العيون العسلية: رغم القلب الطيب الذي يتمتعون به، فهم أناس غير صريحين مع أنفسهم كما مع غيرهم، يبحثون بشكل دائم عن الصحبة لكنهم يلفّون ويدورون كما لو أن هم في دوّامة. ويعتمد أصحاب هذه العيون على أنفسهم منذ الصغر فلا يحبّون الإتكال على الغير أبدا ..

الكرز

الكـــرز

نبات الكرز عبارة عن شجرة معمرة يصل ارتفاعها الى حوالي 8أمتار ذات قشور بنية واوراق بيضوية وعناقيد تحمل ما بين زهرتين الى 16زهرة وثمره احمر الى أحمر قان كروية الشكل لامعة جذابة.

الجزء المستعمل من نبات الكرز: الثمار والسيقان.

الإسم العلمي : يعرف الكرز باسم آخر هو القراصيا وكلمة الكرز جاءت اساساً من كلمة قراصيا والكلمتان من اليونانية يعرف الكرز علمياً باسم PRUNUS AVIUM من الفصيلة الوردية ROSACEAE.

الموطن الاصلي للكرز: الموطن الاصلي للكرز جنوب غرب آسيا وقد زرع في اوروبا حيث يزرع عادة في المناطق المعتدلة حول العالم.

المحتويات الكيميائية للاجزاء المستعملة من نبات الكرز:
تحتوي ثمار الكرز على مقادير صغيرة من الساليسيلات وجلوكوزيدات سيانوجينية وفيتامينات أ، ب1،ج ومواد سكرية ومعادن مثل الفوسفور والحديد والكالسيوم والمغنسيوم والصوديوم والبوتاسيوم والزنك والنحاس والكبريت والمنجنيز والكلور والكوبلت.
اما السيقان فتحتوي على فينولات بما في ذلك حمض الساليسيليك وحمض العفص.

ماذا قيل عن الكرز في الطب القديم؟
بلغ الكرز اوج انتشاره في القرون الوسطى. وقد زعم الطبيب دسقوريدس وهو طبيب من القرن الميلادي الاول ان الكرز يفرج الريح، كما اشار العشاب جون جيرارد في القرن السادس عشر الى العادة الفرنسية بتعليق الكرز الحلو في المنازل لابعاد الحمى عن القاطنين في ذلك المنزل.
لقد كان لويس الرابع عشر مغرماً بأكل الكرز واقتطافه من الشجرة بيده. وقد انتشر الكرز في اوروبا انتشاراً كبيراً وسجل في تاريخه صفحات لطيفة مثيرة، ثم بعد ذلك انتشر في الولايات المتحدة الامريكية لما له من مزايا علاجية حتى اصبح عدد الانواع المزروعة في امريكا يزيد على 1100صنف. ويستعمل الكرز على نطاق واسع في عمل الفطائر ويستعمل عصيره في صناعة عسل وسيدر الكرز المشهور. لقد استخدمت نسوة قبائل الشيروكي بامريكا قشور نبات الكرز لتخفيف الام المخاض واستخدام الامريكيون المحليون الآخرون القشور ايضاً في علاج الكحة والزكام والبواسير والاسهال. وقد عرف المستوطنون الاوروبيون خصائص قشور سيقان نبات الكرز الطبية، وفي القرن التاسع عشر صار علاجاً واسع الاستعمال.

ماذا قال الطب الحديث عن ثمار وسيقان الكرز؟
ليس للكرز قيمة غذائية كبيرة ونظراً لان ثمار الكرز تحتوي فيتامينات ومعادن عديدة فان هذه المواد تجعله منظفاً قوياً للدم ومضاداً للسموم ومريحاً للخلايا المتعبة ومنشطاً للعضلات والاعصاب ومضاداً للتعفنات ومعززاً لفعاليات الدفاع الطبيعية في جسم الانسان ضد الامراض ومرطباً ومنظماً لافرازات العصارات بالأضافة الى كونه مدراً جيداً للبول. وملينا ومجدداً للانسجة ومقاوماً لداء المفاصل: كما تقول بعض الدراسات انه صالح لاخراج حصى المثانة وضد تخمرات الامعاء وعوارض الشيخوخة.

يعطى الكرز غير الناضج للأشخاص المصابين بمشاكل في الكبد واصحاب المعدة الضعيفة وذلك بمقدار حبتين الى ثلاث حبات.

تستخدم قشور سيقان الكرز في طب الاعشاب الاوروبي لخصائصها القابضة حيث تحتوي على العفص والمدرة للبول وهي عادة توصف لالتهابات المثانة والتهاب الكلى والأختباس البولي ولمرض النقرس، يستخدم مغلي القشور بحيث تؤخذ ملعقة صغير من المسحوق ويوضع في ملء كوب ماء مغلي ويترك لمدة عشر دقائق لينقع ثم يصفى ويشرب بمعدل كوب في الصباح وآخر في المساء.

يستعمل الكرز خارجياً ككمادات مهروسة لعلاج الصداع حيث توضع على الجبهة وتوضع على الوجه والرقبة لتقوية الجلد ومحاربة ما قد يعلق بها من فطريات:
ويجب ملاحظة الآتي:
- عدم اكل المصابين بالسمنة الكرز بعد الطعام بل بين وجبات الطعام.
- لا يستحسن اكل الكرز او حتى غيره من الفواكه قبل الاكل مباشرة لان السكر الموجود فيها يعرقل عمل العصارات المعدية ويتلفها وبخاصة عند تناول اللحوم.
- يجب عدم شرب الماء بعد اكل الكرز مباشرة حيث ان الماء ينفخ لب الكرز فتحدث اضطرابات هضمية.
- تناول الكرز على الريق يسهل عملية الهضم.
- زيت بذور الكرز يفيد دهاناً ضد الروماتيزم والدمامل والبقع الجلدية وكذلك التهاب المفاصل.

تحتوى حبات العنب التي نأكلها على كنز من المواد الغذائية النافعة والمفيدة في شفاء العديد من الأمراض.. ومما يدعو للدهشة أن تجد أن هناك مصحات طبية تقوم على العلاج بالعنب في الولايات المتحدة الأمريكية وألمانيا ودول أوروبية عديدة.وقد أكدت العديد من الدراسات العلمية والطبية أن العنب يحمى الإنسان من أمراض (السرطان، نقص المناعة، القلب، الكبد، والشيخوخة.. وغيرها).وقد عرف المصريون القدماء العنب، وله مكانة خاصة عندهم، حتى أنهم قدسوا شجرته وكتبوا عنه في بردياتهم واعتبره بعض الأقوام رمزاً للخصب مع حبوب القمح الناضجة.العنب ورد ذكره في القرآن الكريم وقد عرف الإنسان أنواعاً كثيرة من العنب منذ عهد نوح عليه السلام، وورد ذكره فى التوراة والإنجيل وفى إحدى عشرة أية من القرآن الكريم، فى سورة (البقرة، والنحل، والرعد) وآيات أخرى كثيرة من القرآن الكريم ورد بها ذكر العنب.ملك الفاكهة.. أغني الفواكه بالمواد الغذائية.. ويعتبر العنب من أغنى الفواكه بالمواد الغذائية التى يحتاجها الجسم، فهو يقوي الجسم ويجدد أنسجته ويعالج الكثير من أمراضه.. حيث يحتوى على نسبة عالية من (الكالسيوم، الفوسفور، الحديد، البوتاسيوم، وفيتامينات أ، ب، ج) وتبلغ نسبة المواد السكرية به نحو 15% منها حوالى 10% جلوكوز، ويسمى 'سكر العنب'، والنوع الثاني هو 'سكر الفاكهة' وهما من أهم وأغنى وأسهل الأغذية التى تقدم للإنسان.. فهما يمتصان فى الدم مباشرة دون أن يبذل الجسم أي مجهود لهضمهما. والمحتويات السكرية فى العنب يخزنها الكبد للاستفادة منها عند الحاجة إليها كالصيام مثلاً، فالسكريات هى المادة الأساسية للاحتراق وإنتاج الطاقة اللازمة للنشاط والحيوية، كما أن قشر العنب غنى بفيتامين (ب) المركب الذى يدخل فى عمليات حيوية كثيرة فى جسم الإنسان وهو عامل مهم فى سلامة الجهاز العصبي، أما فيتامين (ج) الموجود فى العنب بكمية لا بأس بها فإنه يرفع من مناعة الجسم ويقلل من احتمالات إصابته بالميكروبات والجراثيم، هذا بالإضافة إلى احتواء العنب على مواد بروتينية ومواد دهنية وحمض الليمون وحمض الطرطير وحمض النيكوتينيك وغيرها من العناصر الفعالة الأخرى، مع العلم بأن كل 100 جرام من العنب تعطى 268 سعراً حرارياً. العنب الأحمر يحمي من السرطان وأمراض القلب وقد توصلت دراسة علمية حديثة إلى أن عصير 'العنب الأحمر' يسهم فى الوقاية من السرطان وأمراض القلب وتحسين الوظائف الدماغية والذهنية.كما يساعد أيضاً فى علاج أمراض الرئة، حيث إن مركب 'ديزافيراتول' الموجود فيه يساعد فى تثبيط الالتهابات الرئوية، كما يساعد العصير نفسه فى علاج انسداد الرئة الناتج عن التدخين الذى يؤدى إلى تدهور حالة الرئتين.مركبات الفلافونويد وسائل حماية للجسمكما أن مركبات 'الفلافونويد' المهمة صحياً تتواجد بتركيزات عالية فى العنب ومنتجاته، خاصة فى أصنافه الملونة الداكنة 'الحمراء والبنفسجية والسوداء' والتى تصل إلى أكثر من 30 مركباً وعنصراً فعالاً، والتى تتواجد بالقرب من قشرة العنب، حيث يصل تركيز هذه المواد الفعالة فى العنب الأحمر والأسود إلى أكثر من (920 مجم/كجم) مقارنة بوجود (260مجم/كجم) منها فى العنب الأخضر، وتعتبر هذه المواد الفعالة 'مضادات أكسدة' قوية تحمي الجسم من العديد من الأمراض الخطيرة. وتؤكد الدراسات الحديثة الفوائد الصحية والعلاجية لهذه المواد الفعالة التى توجد فى العنب ومنتجاته، خاصة تأثيراتها المفيدة المضادة للالتهابات ولسموم الكبد وللبكتيريا والفيروسات ولبعض حالات الحساسية ولتجلط الدم والمضادة لكل عمليات الأكسدة الضارة بصحة وسلامة الجسم، فهذه المواد الفعالة تثبط أكسدة الكوليسترول الضار فى الجسم، مما يساعد على الحماية من خطر التعرض للإصابة بتصلب الشرايين، كما أنها مضادة للقرحة، وتوفر الحماية للجسم ضد تأثير الأشعة فوق البنفسجية. العنب به مواد تحمي من خطر التعرض للجلطات وتوضح الدراسات أيضاً أن العنب به مواد تثبط من تجمع الصفائح الدموية المكونة للتجلط مما يحمى الجسم من خطر التعرض للإصابة بالجلطة، وأمراض القلب. أهم الفوائد العلاجية للعنب.. وقد أكدت الإحصاءات الخاصة بمرض السرطان أن الإصابة به تكاد تكون معدومة فى البلدان التى يكثر فيها 'العنب'.. حيث يعد عنصراً رئيسياً يدخل فى معظم أغذية السكان، كما تؤكد نتائج البحوث التى أجريت لمعرفة مدى فائدة وتأثير استعمال العنب كعلاج للسرطان أن المريض يتخلص من آلامه خلال بضعة أيام ولا يحتاج إلى عقاقير مهدئة أو منومة، وفى الحالات القابلة للشفاء كان المريض يتقدم ببطء نحو الشفاء بفضل ما للعنب من أثر فعال فى تنقية الدم وإزالة الاضطراب المفاجئ فى نمو أنسجة الجسم. وقد عرفت شعوب أوروبا العلاج بالعنب منذ مئات السنين، واهتمت بزراعته لعلمها بفوائده الصحية وقدرته الشفائية لكثير من الأمراض.. وفى ألمانيا مثلاً، يوجد العديد من الأطباء الذين يستخدمونه فى العلاج، منهم (د. هيومان ريدر، ود. مارتين زيلو) حيث يتم تناول وجبات من عصير العنب لعدة أيام أو أسابيع أو شهور دون تناول أى طعام آخر باستثناء الماء.. وتتوقف مدة تناول العنب حسب طبيعة المرض. وفى أوروبا هناك أيام تسمى بـ 'أيام العنب' حيث تقوم المصحات العلاجية بتغذية المريض بنحو من (1 إلى 1.5) كيلوجرام من العنب فقط بدون أي إضافات أو يعطى نحو (1 إلى 1.5) لتر من عصير العنب الطازج لشربه على دفعات طوال اليوم، حيث إن القيمة العلاجية للعنب تظهر فى تنقيته للدم وتجديد العصارات فى الجسم ووقايته من الانهيار وعلاج فقر الدم، وهو حيوى جداً فى مراحل النقاهة، كما أن العنب هاضم ومنشط للعضلات والأعصاب، ومجدد للخلايا وطارد للسموم، ويحمى من الإرهاق والهزال وضعف الأعصاب، والعظام، واضطرابات الكبد، والطحال، كما يستعمل عصير العنب لغسل الوجه ولترطيبه وتجميله. أما الزبيب وهو العنب المجفف، فهو منشط ومقوٍ ويسكن الآلام ويشفى من أمراض الصدر والمسالك البولية والقصبة الهوائية وقد عرفت فوائد 'ورق العنب' وقوته الشفائية منذ القدم، خاصة فى علاج أمراض الجهاز الهضمى، كما يستخدم مغلي أوراقه المجففة فى حالات الدوسنتاريا والإسهال واضطرابات الجهاز الهضمى، والمفاجأة هى فى استخدام 'زيت بذور العنب' والذى يباع بأسعار مرتفعة جدا لأنه غنى بفيتامين (هـ) وهو فيتامين الخصوبة والحيوية، و85% من الدهون غير المشبعة التى تحمى من أمراض القلب.

الخوخ

نبات معروف من عائلة الورديات، وهو من المواد الغذائية الغنية بالألياف. يحتوي الخوخ على :85% من وزنها ماء .5 غرام سكر .1 غرام نشويات .نصف مليغرام حديد و نصف غرام بروتين و دهون .فسفور , كبريت , و نسبة عالية من الفيتامينات .فوائد الخوخ :آكلوا الخوخ يدركون فوائده في تخفيف الإمساك لأنه يتضمن كمية عالية من الألياف .يحمي أيضا من أمراض القلب ويخفف كمية الكولستيرول وتمنع أكسدة الLDL . يساعد على تنشيط المعدة و يساعد على الهضم .كشفت دراسة أميركية أن تناول 10 إلى 12 حبة من الخوخ كل يوم قد يمنع عملية ترقق العظم المسبب من الإنخفاض في كمية الإستروجين .ان الخوخ يحتوي على مادة البورون التي تساعد الجسم على إمتصاص الكالسيوم للمحافظة على عظام قوية.تستعمل زهوره وأوراقه كمسكن. الخوخ ملين ممتاز يساعد على تليين القناة الهضمية وتنشيط إفراز المرارة. وقد استعمل فى أوروبا كنبات طبي لعلاج الديدان والالتهابات الجلدية وضيق التنفس والصمم وداء النقرس. وقد أثبتت التجارب المختلفة فعالية الخوخ فى علاج السعال الديكي والربو وأزمات الكلى والحصوة والتهابات المثانة و إزالة حصى المثانة والبول الدموي .